Интерактивный портал

службы занятости населения

Республики Коми

Войти через госуслуги

Начинающему предпринимателю

Ситуация на рынке труда в Республике Коми
Изменение в Республике Коми, как и в стране в целом, санитарно-эпидемиологической обстановки, произошедшее в середине марта 2020 года, введение режима самоизоляции, ограничительных мероприятий (карантина) ввиду распространения коронавирусной инфекции COVID-19, упрощение процесса признания граждан безработными существенно изменили ситуацию на рынке труда в текущем году.

Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Республике Коми, по состоянию на 01.02.2021 года составила 12 538 человек, уровень зарегистрированной безработицы – 3,0%, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года в 2 раза (на 01.02.2020 г. – 6232 чел. и 1,5% соответственно).

Неоднородное распределение населения по территории Республики Коми, «изолированность» региона от крупных и индустриальных центров России обуславливает сохранение значительной территориальной дифференциации уровня безработицы в городах и районах Республики Коми.

Наиболее напряженная ситуация сложилась в МО МР «Ижемский», где уровень безработицы составил 9,4%, МО МР «Троицко-Печорский» - 6,5% и МО МР «Усть-Куломский» - 6,5%.

Структура предлагаемых вакансий не всегда соответствует профессионально-квалификационному составу граждан, обратившихся в органы государственной службы занятости за содействием в трудоустройстве. Спрос на специалистов высокого уровня квалификации, а также квалифицированных рабочих превышает предложение в несколько раз, в то время как неквалифицированные работники, работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности не обеспечены работой.

В 2020 году в Республике Коми в рамках плана мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в организациях Республики Коми, количество выявленных работников, с которыми не заключены трудовые договоры составило 8751 чел., из них по итогам проведенной работы количество работников, с которыми заключены трудовые договоры, составило 8726 чел., в том числе 1545 вновь зарегистрированных ИП и КФХ, привлеченных к предпринимательской деятельности в результате мероприятий по снижению неформальной занятости.

Кто такие «самозанятые»?
Изначально самозанятыми именовались лица, которые самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания к самозанятым гражданам относились следующие лица:
1) индивидуальные предприниматели (далее – ИП);
2) адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
3) иные граждане, которые, как правило, выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам и получают за это вознаграждение.
В настоящее время принимаются меры по легализации приносящей доход деятельности физлиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах. В связи с этим понятие «самозанятые лица» все чаще используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий граждан. Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан
С экономической точки зрения деятельность самозанятых лиц порой является единственным либо основным источником существования как их самих, так и их семей. Но такие лица не исполняют одну из немногих конституционных обязанностей: по уплате налогов.
С 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года проходит эксперимент по выводу из тени самозанятых. Для этого придумалиновый спецрежим - налог на профессиональный доход.
Прежде новый спецрежим был введен на территории 23 регионов, а с 1-го июля 2020 года применяется и в Республике Коми. Действовать спецрежим режим будет 10 лет. Переход на него осуществляется добровольно.
Статус самозанятого могут получить люди, которые не имеют наемных сотрудников, а доход от их профессиональной деятельности не превышает 2,4 млн. рублей в год.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые) не платят:
- НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профдоход;
- НДС (кроме «ввозного»);
- страховые взносы (пенсионные взносы можно перечислять добровольно).

Вместо таких платежей надо вносить в бюджет:
- 4% с дохода от реализации физлицам;
- 6% с дохода от реализации ИП для использования в предпринимательской деятельности и юрлицам.

Перечислять налог нужно каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Инспекция исчислит сумму налога и пришлет уведомление с реквизитами для уплаты через мобильное приложение «Мой налог».

Дополнительным преимуществом нового спецрежима является то, что не требуется сдавать налоговую декларацию, а также не надо применять контрольно-кассовую технику, правда, для предпринимателей есть уточнение: касса не нужна только для доходов, которые облагаются налогом на профдоход.

Кроме того, значительным преимуществом нового спецрежима является возможность совмещения с работой по трудовому договору. Доход от этой трудовой деятельности облагается так же, как у несамозанятого гражданина, так как данный доход не подпадает под спецрежим.

Поддержка самозанятости безработных граждан – обучение, финансовая помощь.
  • Содействие самозанятости является одной из государственных услуг для безработных граждан на рынке труда. Обратившимся гражданам предоставляются рекомендации по выбору вида предпринимательской деятельности с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития города или района, информационная и консультационная помощь в подготовке технико-экономического обоснования проекта (бизнес-плана). Получатели государственной услуги, желающие организовать собственное дело, проходят тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.
Кроме того, по направлению органов службы занятости безработные граждане, заинтересованные в открытии собственного дела, могут пройти обучение по программе «Основы предпринимательской деятельности». Программа обучения включает в себя виды налогообложения, управления финансами, психологию делового общения, но самое основное – это составление бизнес-плана, включающего в себя маркетинговый анализ, стратегию развития, план по персоналу, финансовый план и анализ рисков.

В 2020 году при поддержке органов службы занятости собственное дело организовали 94 безработных гражданина республики (21 человек – в городах, 73 человека – в районах), им была оказана единовременная финансовая помощь в размере 145,6 тыс. рублей. Кроме того, консультационные услуги по содействию самозанятости за указанный период получили более 600 безработных граждан.
Собственное дело граждане открыли в различных сферах деятельности: розничная торговля, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность такси, разведение крупного рогатого скота, пчеловодство, производство хлеба и пр.
  • В рамках реализации мероприятия государственной социальной помощи на основе социального контракта в части осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или организации крестьянского (фермерского) хозяйства, а также организации самозанятости, гражданам предоставляется выплата денежных средств в размере 250,0 тыс. рублей. В 2020 году республике заключено более 300 социальных контрактов с малоимущими гражданами по указанному направлению.
 В качестве положительного примера можно привести организацию предпринимательской деятельности безработной гражданкой в период пика коронавирусной инфекции, когда поиск работы был затруднен. Гражданка N, возраст 35 лет, уволилась с последнего места работы на швейной фабрики из-за низких заработков. Встав на учет в ЦЗН, она узнала о возможности организации собственного дела и решила воспользоваться финансовой помощью для открытия своего дела. В результате проведенной работы со специалистом центра занятости, она составила бизнес-план по организации ИП по пошиву текстильных изделий, выбрав не требующий лицензирования вид деятельности. Комиссия по оценке бизнес-планов, рассмотрев его, приняла положительное решение на оказание финансовой помощи. В результате безработная открыла свою мастерскую в июле 2020 года, в подходящем районе, с доступной арендой помещения и получением новых заказов, в основном, дистанционно, через группу «ВКонтакте». Гражданка N предпринимательскую деятельность ведет успешно, с отчетностью перед налоговыми органами и центром занятости населения.